【暑期“三下乡”】学子赴宿州市砀山开展砀山梨调研实践

文章作者:杨琴 徐馨怡 师海荣发布时间:2020-08-30浏览次数:10

2020年7月17日至23日,实践小分队赴宿州市砀山县开展暑期“三下乡”社会实践活动,在政府安排下在村内走访,小分队成员了解当地的梨园生产和管理情况与当地群众进行深入交流,发放调查问卷,获得更加准确的调查成果。

走访小分队了解砀山酥梨所生长的环境具有较多的优势,小分队进入梨园种植基地时,与正在管理梨园的农名伯伯进行了深入交流周大爷带领小分队观赏梨园,梨树果实硕大,黄亮美色小分队从周大爷口中了解到目前大部分梨园采用物理防治、化学防治并用,同时对果实进行套袋保护,大大减少了农药在果实的残留,同时防止害虫和病菌的侵害,提高酥梨产量,不过仍然还是有许多害虫和疾病无法除净,这都是目前尚需解决的问题。所以实践队向周大爷介绍了病虫害绿色防控技术,倡导使用杀虫灯、性诱剂、粘虫板和生物农药的使用,在减少农药对果品的污染的同时,还能更好地防治害虫的干扰小分队通过调研和问卷咨询还了解了酥梨的销售渠道和售卖价格。采访过程中,2019年,砀山县种植酥梨产量20多亿斤,总产值36亿元以上。其中1.5万余户贫困户种植酥梨3.1万余亩,产量1.2亿斤,产值为2.3亿元,最后小分队在砀山酥梨的种植园地,对此进行参观和拍照记录圆满完成此次实践。

经历过这次三下乡活动小队成员增长了才干,激发了热情发扬了学校作风,体现了专业特色。通过参加大学生社会实践活动,充分展示了青年大学生的风采。在这次下乡实践活动中小分队充分发挥了专业知识在经济活动中的作用,既为地方砀山梨绿色种植带来了新的思维、新的活力,又培养了他们的吃苦耐劳精神,使书本知识在实践中得到了进一步消化,大家在实践中学到了很多宝贵的、在书本中无法学到的社会经验。

终审人:师海荣