【暑期“三下乡”】开展大学生信用消费调研实践活动

文章作者:朱晨晨 徐馨怡 师海荣发布时间:2020-08-24浏览次数:21

2020年8月1日,由生物与食品工程学院18级食安班千禧小分队开展的历时一周的“大学生信用消费调研”活动在线上拉开了序幕。

据查阅数据显示,中国大学生的人均年消费能力已达到近20000元,年消费总额达到6000亿,超过全国城镇居民人均可支配收入水平的50%。大学生的经济来源有限,但是却有着如此令人震惊的消费能力,其中缘由不得不令人深思。根据我们的初步调研,越来越多的大学生们因个人所有的资金难以满足自身需求,而选择通过一些途径去贷款。花呗大部分大学生日常超额消费主要来源,正所谓一入花呗深似海,月月还款太为难。更有甚者,始终过着拆东墙补西墙的日子。小组成员通过回收问卷去分析大学生的消费观,通过调研了解大学生超前消费的原因以及他们对超前消费的看法等。

此次活动不仅进一步了解大学生的消费心理,给他们树立一个合理的消费观,同时也帮助大学生及时调整自己的消费思维,理性地超前消费。

终审人:师海荣